رقم العضويه : الاول عدد المساهمات : 98 نقاط : 102664 المضهر : 0 تاريخ التسجيل : 22/02/2010 العمر : 33 الموقع : www.mohmad.arabepro.com
موضوع: طريقة عمل الشاورما بالصور الجمعة فبراير 26, 2010 3:47 am
طريقة عمل الشاورما بالصور
[size=16]
طريقة عمل الشاورما بالصور ....
المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) عصير ليمونة ... 3 ملاعق كبيرة خل ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها .. نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ... توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( يفضل استخدام التيفال ) في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...) تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها .. يرش فوقها نصف كمية التوابل
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ... يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ... ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
............................. نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما .. المقادير : 3 كاس طحين ابيض 1 بيضة 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة سكر 1/4 و 1 كاس ما للعجن 1/2 ملعقة صغيرة ملح
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ... تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .... تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الآن دور اللف نكون مجهزين :
بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )
نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها
ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين .. وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
بالهناء والشفاء
بياعة الازهار مشرفة منتدي الشريعه والحياة
عدد المساهمات : 8 نقاط : 51298 المضهر : 0 تاريخ التسجيل : 17/04/2010
موضوع: طريقة عمل الشاورما بالصور السبت أبريل 17, 2010 5:40 am
يسلمووووووووو عاشق مستحيل على طرحك الجميل
دمت بخير
عاشق المستحيل الـــمـــديــــر الـــعـــامـ
رقم العضويه : الاول عدد المساهمات : 98 نقاط : 102664 المضهر : 0 تاريخ التسجيل : 22/02/2010 العمر : 33 الموقع : www.mohmad.arabepro.com
موضوع: رد: طريقة عمل الشاورما بالصور الإثنين أبريل 19, 2010 2:32 pm
روووعه
يسلمووو ياقلبووو على روووعة مرورك العطـــر @@@@@@@@@@@@@@@@@